jueves, 2 de febrero de 2012

Manejo

La engorda de corderos en corral se debe realizar teniendo en claro los siguientes objetivos:

Lograr la máxima ganancia de peso que el potencial genético del animal permita.
•Maximizar el consumo de nutrimentos.
•Mejorar la conversión alimenticia.
•Reducir el periodo de engorda.
•Lograr un mejor acabado del animal.
•Obtener un mayor rendimiento de la canal.


Consideraciones
Para que la engorda tenga éxito y se cumplan los objetivos antesindicados se deben tomar en cuenta los siguientes puntos:
1. Diseño y equipamiento de instalaciones.
2. Bases anatómicas y funcionales del aparto digestivo de los ovinos.
3. Conocimientos sobre enfermedades infecciosas, parasitarias y trastornos metabólicos que influyen en la engorda.
4. Manejo de animales.
5. Alimentación; aditivos y promotores de crecimiento.
6. Comercialización.
7. Evaluación técnica y económica de la engorda.

Manejo de animales

El manejo de los borregos para engorda en corral se inicia prácticamente desde la transportación. La movilización de animales debe hacerse lo más rápido posible. Al llegar los animales al corral se deben someter al siguiente manejo de recepción:

a. Proveer heno de buena calidad,
b. Proveer agua fresca y limpia,
c. Proveer sombra en verano y abrigo durante el invierno.
d. Lotificar animales por peso y tamaño,
e. Separar animales débiles o enfermos,
f. Desparasitar externa e internamente,
g. Vacunar,
h. Vitaminar (ADE),
i. Las condiciones climáticas, estación del año, condición y descuento por la piel determina la necesidad de esquilar a los corderos, que por lo general trasquilados tienen mejor comportamiento.
j. Implantación.

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